• ПОДХОДЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ
  • ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
  • ПРИКЛАДНЫЕ МЕТОДИКИ
  • ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
  • РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Гипотезы об измеримых параметрах социо-территориальных систем

Распределение свойств в устойчивой социальной системе описывает математическая модель нормального распределения Гаусса (Гаусса-Лапласа). Устойчивая (идеальная) социальная система пребывает в гомеостазе и развивается в гомеостатической адаптивной парадигме, реагируя на изменение внешних условий.

Опираясь на эти утверждения, можно вывести некоторые прямые следствия. Представляем результаты работы как гипотезы, поскольку мы не приводим доказательств при определении следствий из опорных утверждений.

Гипотеза №1

Отклонения результатов наблюдений от нормального распределения – это признак того, что система выведена из состояния гомеостаза (равновесия). По характеру отклонений (форме графика) можно судить о состоянии системы и динамике внутренних процессов, как-то:

• Система в период наблюдений вся целиком находится в движении по оси абсцисс, в состоянии увеличения/уменьшения описываемого функцией свойства;

• Некоторые страты населения в период наблюдений находятся под влиянием сфокусированных на них воздействий.

Следствия


Рассмотрим аналитические модели теоретически возможного распределения уровня социальной активности среди населения (рисунок 1):

Рисунок 1


Рисунок 1

Результаты анализа представленных на рисунке графиков теоретически возможных результатов наблюдений:

  1. Нарушение симметрии в сторону увеличения значений по оси абсцисс графика «Результаты наблюдений №1» говорит о том, что система не уравновешена, непропорционально сильно наполнена в этой области и, соответственно, в период наблюдений находится в состоянии роста уровня социальной активности (это характеризуется движением графика вдоль оси абсцисс к большим значениям).

  2. Нарушение симметрии в сторону уменьшения значений по оси абсцисс графика «Результаты наблюдений №2» говорит о том, что система не уравновешена, непропорционально сильно наполнена в области меньших значений и, соответственно, находится в состоянии падения уровня социальной активности (это характеризуется движением графика вдоль оси абсцисс к меньшим значениям).

Гипотеза №2

Истинное развитие – это эндогенный процесс, самодвижение субъекта. Развитие социо-территориальной системы (города) происходит только и исключительно инициативными действиями субъектов городской жизни.

Субъекты городской жизни

Органы исполнительной власти, организованные и стихийные центры силы, местный бизнес (локальные бренды), СМИ, образовательные учреждения, общественные организации, городские активисты, формальные и неформальные сообщества.

Таким образом, для развития города необходимо и достаточно наличие в социо-территориальной системе города субъектов, решающих задачи развития и действующих при этом инициативно.

Субъекты городской жизни воспроизводятся горожанами, пребывающими на высоком уровне социальной активности.

Рассмотрим теоретически возможное распределение уровня социальной активности среди городского населения (рисунок 2), при этом разделим ось абсцисс на условные группы по степени социальной активности:

  1. Антисоциальные элементы (область отрицательных значений);
  2. Индивидуалисты;
  3. Проявляющие социальную активность в близких кругах, охватывающих часть повседневных вынужденных контактов (от «только семья» до «семья + друзья + соседи + коллеги + …»);
  4. Активисты. Носители смыслов коллективных действий (потенциальные агенты развития).

Рисунок 2


Рисунок 2

Площадь фигуры под графиком – это численность группы.
Социальный климат задают страты населения, находящиеся в области общественной нормы уровня социальной активности.

Наполнение системы в области наибольших значений уровня социальной активности («Носители смыслов коллективных действий») говорит о том, что система потенциально способна воспроизводить новых субъектов городской жизни в результате инициативной деятельности горожан.

Рассмотрим теперь три теоретически возможных альтернативных варианта распределения горожан по группам одной умозрительной стабильной системы (общее количество людей в каждом варианте остается неизменным), рисунок 3:

Рисунок 3


Рисунок 3

Местоположение графиков относительно оси ординат, а также степень их пологости, зависят от глобальных внутренних и внешних факторов, влияющих одновременно и одинаково на все страты населения.

Результаты анализа:

Графики характеризуют различные состояния социального климата и общественных норм (от «индивидуализм – это нормально» до его неприятия как общественной нормы);

Графики характеризуют различные возможности к развитию – от полной невозможности (отсутствует наполнение в области «Носители смыслов коллективной деятельности» оси абсцисс) до потенциальной возможности вовлечь в развитие значительное количество горожан;

Все представленные варианты говорят об отсутствии изменений в системах (развития или деградации) – графики симметричны относительно вертикальной оси, системы стабильны;

Графики характеризуют различные степени готовности общественности к принятию изменений и инноваций. От состояния, близкого к отрицанию и ксенофобии (узкая область общественной нормы) до толерантности (широкая область). Стоит отметить, что степень готовности к изменениям не зависит от уровня социальной активности. График с узкой областью общественной нормы теоретически может оказаться в области высоких значений социальной активности.

Гипотеза №3

Изменение параметра в масштабе системы характеризуется сдвигом графика функции нормального распределения этого параметра среди населения вдоль оси абсцисс.

Аргументация

Аргументация


Нормальное распределение зависит от двух параметров — µ (смещения) и ó (масштаба). Значения этих параметров соответствуют значениям среднего (математического ожидания) и разброса (стандартного отклонения).

Физический смысл изменения параметра в масштабе системы соответствует изменению среднего значения (математического ожидания).

Следствия


Изменение уровня социальной активности в социально-пространственной системе города характеризуется перемещением графика функции вдоль оси абсцисс.

То есть увеличение уровня социальной активности в системе неизбежно приведет к умножению числа населения, расположенного в крайних высоких значениях уровня социальной активности. Это активисты, носители смыслов коллективной деятельности. Потенциальные агенты развития, расположенные внутри системы.

Рассмотрим результат воздействия на всю систему целиком с целью увеличения уровня социальной активности (рисунок 4):

Рисунок 4


Рисунок 4

Наполнение в области «Носители смыслов коллективных действий» увеличилось. В системе теперь присутствуют активисты, ищущие возможность реализовать свою потребность в крайних формах проявления социальной активности – организации деятельности других горожан.

Теперь система располагает потенциальной возможностью к воспроизводству новых субъектов городской жизни.

Рассмотрим некоторые теоретически возможные аномалии результатов наблюдений уровня социальной активности в системе (рисунок 5):

Рисунок 5


Рисунок 5

Результаты анализа:


1
Несимметрично крутой спуск в области больших значений по оси абсцисс говорит о том, что система наполнена в этой области больше нормы. Нестабильна и находится в состоянии движения всей системы целиком к большим значениям по оси абсцисс. То есть уровень социальной активности всей системы растет;

2
Наличие двух пиков может говорить о том, что:
• Мы провели наблюдения двух слабо связанных систем, а не одной;
• Либо о том, что часть населения находится под влиянием сфокусированных на них воздействий, локально умножающих уровень социальной активности в определенных стратах. Стоит отметить, что если эти воздействия формируют правый пик графика, то их исключение из системы приведет к нарушению симметрии уже в обратную сторону. Система окажется непропорционально больше наполнена в области меньших значений уровня социальной активности, и вся целиком начнет движение по оси абсцисс в сторону меньших значений.

Условие эндогенного развития – наполнение группы носителей смыслов коллективных действий. Один из возможных способов достижения цели – умножение ее численности за счет основных, наиболее многочисленных групп. Следует учитывать, что воздействия на эти группы приведут к следующему:

1
Их размытие в обе стороны, независимо от направленности воздействий;

2
Временный сдвиг всей системы в сторону увеличения уровня социальной активности (при отсутствии воздействий, удерживающих систему в новом положении, происходит постепенный возврат в прежнее положение под действием инерции);

3
Постепенное установление и закрепление новых общественных норм, систем ценностей и систем идей. Цементирование и закрепление всей системы в новом положении;

4
Постепенный возврат системы в стабильное (симметричное) состояние.

Если не удастся достаточно долго для цементирования в новом положении удержать систему, сила инерции вернет ее обратно, однако при этом основные группы останутся размытыми. Рисунок 6 иллюстрирует ситуацию, при которой позитивные, но краткосрочные воздействия привели к обратному эффекту – система зацементировалась в состоянии хуже изначального (количество антисоциальных элементов значительно увеличилось).

Рисунок 6


Рисунок 6

Рассмотрим теперь социальную систему в динамике процесса направленных на увеличение уровня социальной активности воздействий (рисунок 7).

Рисунок 7


Рисунок 7

В процессе воздействий, сфокусированных на опорные страты населения, наблюдается несколько точек экстремума;

Искомым результатом воздействий на систему является увеличение уровня социальной активности и наполнение системы в области «Носителей смыслов коллективных действий», что является обязательным и необходимым условием для возникновения новых субъектов городской жизни, решающих задачи программы развития.