• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Системная урбанистика

Резюме

Общественное развитие выражается в изменениях психических качеств критической массы членов общества, трансформации социальных конструктов и воспроизводстве антропогенного ландшафта.

Решение задач общественного развития – это комплексное воздействие на множество взаимосвязанных элементов психического, социального и физического пространств. Поскольку количество этих элементов конечно, они находятся в отношениях и связях друг с другом и образуют определённую целостность, такое множество можно определить как систему.

Таким образом, развитие города или территориального субъекта можно определить как комплексное воздействие на систему, элементы которой находятся в психическом, социальном и физическом пространствах. Для успешного решения задач развития необходимо:

  • Определить общесистемные и физические закономерности развития города как сверхсложной системы;
  • Разработать математический аппарат, позволяющий моделировать такие системы и строить достоверные прогнозные модели;
  • Разработать прикладные методики, позволяющие воздействовать на город как многомерную социо-территориальную систему целиком, во всей её полноте и сложности.

Пришло время, опираясь на методологические принципы холизма, объединить отдельные области знаний в новое научное направление, предметом исследования и деятельности которого станет город как целостная система, включающая в себя элементы психического, социального и физического пространств.

Цели работы

• Дать оценку принципиальной возможности успешно решать задачи социо-территориального развития в масштабе обособленного анклава, города или агломерации;

• Рассмотреть предпосылки к институционализированию нового междисциплинарного научного направления;

• Дать определение Системной урбанистики как междисциплинарного научного направления;

• Дать определение ключевых понятий;

• Обозначить область применения Системной урбанистики.

Оценка принципиальной возможности успешно решать задачи социо-территориального развития

Текущее положение дел в области социо-территориального развития побуждает задаться вопросом о принципиальной возможности разумного целеполагания и системных решений в проектах развития городов и агломераций.

Проблема 1. Отсутствие понимания

Социо-территориальные (социально-пространственные) системы и процессы – сложные и многомерные явления, которые невозможно полностью определить одной семантической формулой. Как невозможно определить двухмерным сечением трехмерный объект. Сложному феномену можно дать множество различных верных определений, как построить множество двухмерных сечений трехмерного объекта, при этом определения могут даже не иметь смысловых пересечений.

Можно утверждать, что множество определений действительного сложного феномена является антиномией.

Антиномия

Антино́мия (др.-греч. ἀντι-νομία — противоречие в законе или противоречие закона самому себе; от др.-греч. ἀντι- — против + νόμος — закон) — ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование, и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между двумя положениями, признаваемыми одинаково верными, или, другими словами, противоречие двух законов.
Термин был предложен Рудольфом Гоклениусом (1547-1626).

Иммануил Кант (1724-1804) впервые показал, что антиномии с необходимостью порождаются особенностями процесса познания, в частности постоянными попытками разума выйти за пределы опыта, познать «вещь в себе», а поскольку, по Канту, это невозможно, всякий такой выход и приводит к антиномии.


Источник

Попытки агентов развития осмыслить чрезвычайно сложный и многомерный объект приложения усилий – социо-территориальную систему – приводит к дезориентации, раcфокусировке в целеполагании и направлении действий.

Решение проблемы отсутствия понимания

Определение понятия сложного многомерного феномена или конструкта – это его описание с одного из возможных ракурсов, с точки зрения, которую занимает наблюдатель. Рассмотрим это критически важное утверждение на классическом примере:

Мысленный эксперимент


Предположим в мысленном эксперименте, что наблюдатель ограничен возможностью определить трехмерный объект только двухмерным представлением с любой из возможных внешних точек зрения. Предположим также, что наблюдатель рассмотрел объект с двух разных точек зрения:

Мы получили две проекции, два безусловно верных определения объекта, которые противоречат друг другу, – находятся в антиномии.

Предположим теперь, что перед наблюдателем стоит задача переместить объект. Определение объекта с первой точки зрения ограничивает поле возможных решений областью «передвинуть/перенести». Второе определение открывает возможное решение «перекатить».

Экстраполируем результаты мысленного эксперимента на реальную ситуацию. Из всего многообразия существующих и безусловно верных определений понятия «Город» рассмотрим два:

Первое определение практически исключает возможность действий, направленных на изменение или развитие города, а целеполагание таких возможных действий не имеет смысла.

Второе определение открывает возможность действий по отношению к социальной и физической составляющим города, целеполагание теоретически возможно и может быть разумно в области этих составляющих.

Целеполагание и возможности действовать расположены в области смыслов, заданной определениями ключевых понятий, и этой областью непреодолимо ограничены.

Переопределение ключевых понятий задает новую область смыслов, может открыть или, наоборот, закрыть возможность разумного целеполагания и возможность действовать.

Если определение понятия показывает возможность «перекатить» объект как способ его перемещения, и отсутствуют ограничения (например, мы будем уверены, что, перекатывая, не отломаем выступающие детали), – значит объект можно перекатить, пренебрегая прочими знаниями про него.

Этот подход широко используется в объектно-ориентированном программировании (ООП), где носит название «Принцип утиной типизации»:

Неявная (латентная) типизация, или утиная типизация

Определение факта реализации определённого интерфейса объектом без явного указания или наследования этого интерфейса, а просто по реализации полного набора его методов.

Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.


Источник

Таким образом, для разумного целеполагания, постановки реализуемых задач и возможности действовать, необходимо и достаточно таких определений ключевых понятий, которые открывают эти возможности.

Проблема 2. Отсутствие возможности управления

Действующие в настоящее время агенты развития ограничивают себя только теми процессами, которые поддаются непосредственному управлению.

Одно из следствий Закона необходимого разнообразия гласит, что управляющая система должна быть по крайней мере не проще управляемой. Поскольку социо-территориальная система чрезвычайно сложна, управлять ею вообще, и её развитием в частности, физически невозможно.

Решение проблемы отсутствия возможности управления

Само по себе существование институтов государственного, муниципального и корпоративного управления убедительно доказывает, что буквальное управление сложными процессами не является необходимым условием для поддержания их целостности и их направления на достижение определенного результата.

Вместо буквального управления – резонансные воздействия на неуправляемых субъектов, при этом ожидаемый результат лежит в области выгоды и/или пользы этих субъектов.

Значительное количество процессов повседневной жизни не поддаются управлению. Садовник не управляет ростом деревьев.

Наличие в системе взаимоотношений, воспроизводящей проекты развития, субъекта, извлекающего собственную пользу и/или выгоду из разработки открытых нелинейных организационных схем, схем развития проектов в рекурсивном самоорганизуемом цикле, позволит вооружить агентов развития методиками, исключающими необходимость буквального управления процессами развития.

Предпосылки к институционализированию нового междисциплинарного научного направления

Глобальный общественный запрос

Современное общественное развитие во многом определяется постиндустриальными технологическими укладами.
Главная ценность постиндустриальной экономики – это знания, которые теперь составляют до 95% в стоимости продукции. Знания воспроизводятся людьми, обладающими дивиргентным (творческим) доминирующим типом мышления.

Глобальный запрос

Глобальный запрос постиндустриального общества к социо-территориальным системам:

1
Воспроизводство людей с девиргентным (творческим) доминирующим типом мышления, «Генераторов знаний»;

2
Воспроизводство условий самореализации и самоорганизации «Генераторов знаний» вплоть до выпуска продукции новых технологических укладов.

Глобальный запрос выражается в действиях предприятий новых технологических укладов и профильных страт населения, развивающих в себе новые типы общественных и производственных отношений.
Часть этих действий направлена на проецирование общественно-экономических систем постиндустриального уклада на территорию присутствия.

Общественно-экономическая система постиндустриального уклада

Выражается в общественных и экономических отношениях, определенных особенностями знаний как основного средства производства. К знаниям неприменимы логические операции вычитания и деления. Средства производства (знания) невозможно потратить, отдать или изъять. Если два равнозначных субъекта экономической деятельности обменяются своими знаниями – количество средств производства каждого удвоится.

Носителем таких систем являются социо-территориальные образования (города, агломерации), характерные как социальными, так и пространственными составляющими среды обитания.

Воспроизводство и развитие предприятий новых технологических укладов является естественным продуктом жизнедеятельности такой системы.

Характерные типы общественных и производственных отношений несут в своих повседневных практиках определенные страты населения.

Сложились предпосылки расширения круга акторов, поддерживающих систему взаимоотношений воспроизводства новых и развития существующих социо-территориальных феноменов за счет предприятий новых технологических укладов и профильных им страт населения. Их интересы распространяются на трансформацию существующих и воспроизводство новых социо-территориальных феноменов, валентных глобальному запросу.

При этом постановка задачи расширяется от набора частных задач до управляющих воздействий на социо-территориальную систему целиком, что возможно только при комплексном системном подходе и соответствующем научном и методическом обеспечении.

Определение задач развития органами федеральной власти

Улучшение качества городской среды становится одним из ключевых направлений деятельности органов власти различного уровня. К настоящему времени:

  • Определены критерии оценки этой деятельности. 9.09.2013 г. Министерство регионального развития РФ приказом № 371 утвердило методику оценки качества городской среды проживания;
  • 30.12 2020 г. принят Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий»;
  • Определено, что по достижению результатов в улучшении качества городской среды будет оцениваться эффективность деятельности органов власти. 04.02.2021 г. вступил в силу Указ Президента РФ об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В числе критериев оценки эффективности – качество городской среды и ряд других измеримых показателей.

Остается неясным, каким образом можно добиться результатов в этом направлении. Представляется очевидным, что на такие измеримые показатели, как численность населения, темп роста реальной среднемесячной заработной платы и реального среднедушевого денежного дохода населения, темп роста физического объема инвестиций в основной капитал, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, – невозможно повлиять прямыми действиями. Рычаги принуждения людей к определенным действиям, например, к предпринимательству, у нас отсутствуют.

Измеримые показатели оценки качества городской среды проживания и эффективности деятельности органов власти – это симптомы текущего состояния города или территориального субъекта как целостной системы.

Воздействия на негативные симптомы текущего состояния системы приведут только к подавлению проявлений этих симптомов на время, пока оказывается воздействие. Обезболивающие средства снимают зубную боль на время, но не излечивают зуб.

Чтобы изменить симптомы состояния системы, необходимо воздействовать непосредственно на систему, во всей её полноте и сложности. Таким образом, органами власти актуализирована необходимость создания такого междисциплинарного научного направления, которое, основываясь на методологических принципах холизма, объединит накопленные знания в областях экономического, социального и территориального развития.

Обоснование рыночным запросом

Градостроительное проектирование предусматривает наличие первичной функции, преобразующей аморфные общественные потребности в конкретный запрос на определенное содержательное наполнение элементов планировочной структуры на определенной территории.

Градостроительная практика в своем нынешнем виде, а также состав решаемых задач, были определены в эпоху СССР. Первичную функцию преобразования аморфных потребностей в конкретные запросы к определенной территории несли механизмы планового народного хозяйства в масштабе государства. Генеральный план имел фундаментальное значение, являясь конечной точкой сборки не пересекающихся нигде больше решений о развитии в различных сферах (экономика, демография, образование и пр).

При отсутствии такой первичной функции градостроительное развитие оказывается территориально и содержательно ограничено стихийным существующим запросом. Например, запросом на жилой фонд в столичных регионах.

Такое положение дел привело к чрезмерной конкуренции и стоимости накладных расходов в локациях с существующим спросом на жилой фонд, высокому отрицательному сальдо миграции на всех остальных территориях.

Акторы территориального развития – девелоперские компании, органы власти различного уровня и муниципальные органы самоуправления, находятся в поисках выхода из сложившейся патовой ситуации. Становится очевидным, что в состав градостроительного проекта необходимо включить функцию воспроизводства запроса на объекты капитального строительства, на содержательное наполнение проектируемых элементов планировочной структуры.

Этот запрос диктует необходимость расширить состав девелоперского проекта от «проекта застройки» до «проекта формирования социо-территориального феномена».

Системная урбанистика

Социология, экономика, урбанистика, и многие другие научные дисциплины возникли в применении методологического принципа редукционизма при познании сверхсложных общественных систем.

Редукционизм

Редукционизм (от лат. reductio «возвращение, приведение обратно») — методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым.


Источник

Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения сложного к простому и высшего к низшему), игнорируя появление эмерджентных свойств в системах более высоких уровней организации.

Редукционизм как философский подход стал господствовать в европейском мышлении со второй половины XVII века, заменив собой систему взглядов, определенную впоследствии Я. Смэтсоном (1870—1950) как «холизм».

Первым последовательным выразителем редукционистского подхода к миру, продолжившим в Новое Время традицию античного философа Демокрита, был Рене Декарт (1596—1650).

Холизм

Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям.

«Целое больше, чем сумма его частей» (Аристотель, «Метафизика»).

В гносеологии холизм опирается на принцип: познание целого должно предшествовать познанию его частей.


Источник

Интерес к идеям холизма снова возрос в XX веке в связи с кризисом классической картины мира. «Логическим позитивистам пришлось отказаться от своих феноменалистско-эмпирических представлений о природе научного знания, предполагавших возможность исчерпывающего сведения (редукции) теоретических терминов и предложений к терминам и предложениям языка «наблюдения», и признать факт существования теоретического уровня научного знания, не сводимого к эмпирическому знанию или его комбинациям» (В. С. Швырёв). В настоящее время холизм, в частности, разрабатывается в общей теории систем.

Научные дисциплины, ограниченные каждая своей сферой человеческой деятельности методологическим принципом редукционизма, непреодолимо ограничивают физическую возможность определить и исследовать человеческую деятельность в целом, во всей её полноте.

Применимость таких знаний в решении прикладных задач ограничена областями, в которых одна сфера человеческой деятельности преобладает настолько, что влиянием остальных можно пренебречь.

Мы по отдельности решаем задачи развития экономики, пространственной организации, социальных институтов целостной протосистемы, которую условно определяем названием территориального субъекта (город, область, край, государство).

Мы интуитивно понимаем город как целостную систему, но мы не можем воздействовать на эту систему целиком – только на отдельные её части или симптомы текущего состояния.

Отсутствие понятийного поля, объединяющего социальные конструкты, экономические системы и антропогенный ландшафт в первообразные феномены исключает возможность решать интегральные задачи развития.

Представляется своевременным и целесообразным институционализировать на методологических принципах холизма новое междисциплинарное научное направление, предметом деятельности которого будут системы, элементы которых находятся в психическом, социальном и физическом пространствах.

Опорными научными сферами Системной урбанистики, нового междисциплинарного направления, являются:

  • Общая теория систем;
  • Неравновесная термодинамика;
  • Урбанистика и градостроительство;
  • Социология;
  • Эпистемология и психология.

Для объединения различных областей знаний в целостный понятийный аппарат служит фундамент ключевых подходов системной инженерии к решению сверхсложных задач.

Системная урбанистика, определение понятия

Это междисциплинарное научное направление, предметом деятельности которого являются сверхсложные целостные системы, элементы которых расположены в психическом, социальном и физическом пространствах.

Системная урбанистика на методологических принципах холизма объединяет общую теорию систем и неравновесную термодинамику, урбанистику и градостроительство, социологию, эпистемологию и психологию.

Теория