Контекст
Среда, в которую погружен частный инвестиционный бизнес, не дает ему опоры, хотя и состоит преимущественно из интересантов в его развитии.
Броуновское движение хозяйствующих субъектов в социально-экономическом бульоне случайно воспроизводит новые риски и шансы, хотя систему в целом можно определить как диссипативную.
Токсичная для частного инвестиционного бизнеса среда ограничивает возможные формы ведения бизнеса, – выживают только самые простые и короткие схемы. Область применения частных инвестиций ограничивается экстраполяцией опыта инициатора в ближайшее будущее.
Частный инвестиционный бизнес характерен постепенным накоплением проблемных активов, что приводит к снижению ликвидности финансовых организаций.
Усилия, направленные на качественное развитие инвестиционного бизнеса, ограничиваются расширением области применения за счет внедрения новых способов защиты инвестиционного капитала. При этом в числе фатальных рисков находятся действия субъектов, имеющих доступ к бесплатным деньгам (государственному бюджету).
Качественные инвестиционные проекты встречаются крайне редко, а существующие методики оценки не позволяют достоверно выявлять такие проекты. Методики оценки рисков инвестиционных проектов сами по себе не надежны, опираются на экстраполяцию опыта в неопределенное будущее, в котором всегда присутствует вероятность появления непредсказуемых факторов.

Идея
Рентабельность частного инвестиционного бизнеса можно определить как производную от сложившейся системы взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Опираясь на системный подход можно утверждать, что увеличить рентабельность можно только изменив саму систему взаимоотношений на территории присутствия инвестиционной компании.
Социо-территориальный феномен – это диссипативная система, характерная наличием механизмов самоорганизации и саморазвития.
Разработанные методики системной урбанистики открывают возможность опереться на внутренние процессы социо-территориальной системы при развитии инвестиционного бизнеса.