• ПОДХОДЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ
  • ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
  • ПРИКЛАДНЫЕ МЕТОДИКИ
  • ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
  • РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Проблематика индустриального города

Среда обитания отечественных городов была сформирована в эпоху индустриализации. Роль среднестатистического человека, с точки зрения глобального общественного запроса того времени, сводилась к набору типовых функций. Идеальное представление о городе – типовые индивидуумы исполняют свои типовые функции, проживая типовые ситуации, наполняя унифицированные типовые жилые ячейки. Надо отдать должное отечественным градостроителям и архитекторам – они с блеском исполнили общественный запрос.

В полном соответствии глобальному запросу, в отечественных городах осознанно модифицировалась социально-пространственная система. Действия были направлены на подавление у населения ряда индивидуальных качеств, критически важных для саморазвития социальной системы. Это, прежде всего, собственническое отношение к чему бы то ни было, индивидуальная уникальность, способность к групповым действиям.

Не только в нашей стране, но и во всем мире педалировалось развитие индивидуальных качеств людей, умножающие их функциональность и простоту использования как часть общего механизма. Формировались условия среды, которым соответствует конвергентный тип мышления (линейное мышление, следование алгоритмам).

Многочисленные тесты на креативность различных возрастных групп показывают падение этого показателя в исследуемых группах с достижением зрелого возраста, от критически высоких значений у детей 2-3-х летнего возраста (80-90%%) до 2-3%%.

Гипербола индустриального функционализма катализирует повсеместное индивидуальное стремление к минимизации затрат во всем, как абсолютно логичный способ действовать более эффективно. Это приводит к установлению шаблонов действий по найденным оптимальным схемам. В конечном итоге конвергентный тип мышления берет верх, «функция» заменяет «действие». Жизнь горожан упрощается и уплощается до набора функций и ритуалов.

Города становятся «человейниками». Присутствие человека в пространстве города – это следование по установленному маршруту, больше там делать нечего. Индустриализация взяла последнюю вершину – саму человеческую жизнь.

Индустриальный подход к развитию городов имел множество негативных последствий. Отношение горожан к среде своего обитания выражается в позициях «Не мое», «Чужое», «Ничейное». Плотность уличных взаимодействий стремиться к вакууму, даже соседи по лестничной площадке многоквартирного дома годами остаются незнакомыми.

Развиваются анонимные взаимодействия на чужой и опасной территории. Естественный индивидуальный запрос человека, как существа социального, к своей среде обитания не удовлетворен полностью. На таких территориях нормой является пренебрежительное отношение горожан к общественной собственности, отстаненность, безразличие, аппатия.