• ПОДХОДЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ
  • ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
  • ПРИКЛАДНЫЕ МЕТОДИКИ
  • ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
  • РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Развитие города

Мы предлагаем вам взять на вооружение готовые научно обоснованные прикладные методики городских проектов развития. Вся необходимая для работы информация в открытом доступе на страницах этого сайта.

Роль нашего Центра – научное, методическое и информационное сопровождение проектов, а также, при необходимости, обучение.

Проблематика

Уровни экономического развития, образования, состояние жилищно-коммунального хозяйства и прочие общепринятые показатели оценки состояния территориального субъекта – симптомы текущего положения социо-территориальной системы. Опыт влияния на симптомы прямыми действиями оценивается противоречиво.

Например, привлечение инвесторов и сторонних предприятий для увеличения региональных экономических показателей, как правило, приводит к ухудшению ситуации в целом: увеличивается нагрузка на инфраструктуру, муниципальный бюджет остается мизерным, «варяги» вычерпывают все доступные ресурсы к умножению своей прибыли, ничего не давая взамен. Потребительское отношение к территории присутствия ухудшает социальный климат.

Очевидно, что для увеличения показателей состояния территориального субъекта необходимо влиять на систему целиком, а не на лечить симптомы по отдельности. Невозможно вылечить больной зуб обезболивающими средствами.

Наши прикладные методики позволяют посильными действиями изменить город как систему целиком.

Проблематика индустриального города

Отечественные города были переформатированы под глобальный запрос индустриального общества на воспроизводство людей с преимущественно линейным типом мышления, «людей-винтиков».

Наличие негативных психологических факторов влияния на людей среды обитания индустриального города - это одна из ключевых проблем, которую необходимо решать при развитии города.

Подробнее
Проблематика индустриального города

Необходимость в научном и методическом обеспечении

Обычно действия инициаторов территориальных проектов развития, приводимых в движение интуитивно убедительным утверждением «развитие полезно/выгодно/необходимо», носят бессистемный разнонаправленный характер.

Действия агентов развития не обосновываются, а рационализируются субъективными утверждениями.

Реализация городского проекта развития – это комплекс разнородных не связанных явно между собой задач, сам по себе довольно сложный для понимания.
Научное и методическое обеспечение проектов представляется необходимым.

Теоретическое обоснование и определение ключевых понятий

Социо-территориальные (социально-пространственные) системы и процессы – сложные и многомерные явления, которые невозможно полностью определить одной семантической формулой. Как невозможно определить двухмерным сечением трехмерный объект.

Сложному феномену можно дать множество различных верных определений, как построить множество двухмерных сечений трехмерного объекта, при этом определения могут даже не иметь смысловых пересечений.

Целеполагание и возможности действовать расположены в области смыслов, заданной определениями ключевых понятий, и этой областью непреодолимо ограничены.

Для разумного целеполагания, постановки реализуемых задач и возможности действовать, необходимо и достаточно таких определений ключевых понятий, которые открывают эти возможности.

Развитие, определение понятия

Развитие – это эндогенный (внутренний) процесс, источник которого заключён в самом развивающемся субъекте. Это самодвижение субъекта. Утверждение истинно по отношению к отдельно взятому индивидууму, социальной группе, или социо-территориальному феномену.

Развитие под действием внешних факторов - иллюзия, которую можно наблюдать только пока субъект потребляет внешние ресурсы.

Развитие характеризуется снижением издержек при достижении цели. Сравнивая несколько субъектов, как наиболее развитого определяем того, который при достижении одинаковой для всех цели расходует наименьшее количество энергии (ресурсов).

Город, определение понятия

Это социально-территориальная открытая диссипативная система, которая обладает свойствами:

• Целостности;
• Когерентности (наличие длинных корреляционных связей);
• Эмергентности (наличие у системы особых свойств, не присущих её элементам, несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов).

Таким образом, развитие города возможно только действиями его горожан.

Поскольку город можно определить как систему, к нему применимы известные общесистемные закономерности, в том числе:

Диссипативная система

Диссипативная система (или диссипативная структура, от лат. dissipatio — «рассеиваю, разрушаю») — это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия.

Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне.
Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.

Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной (зачастую хаотичной) структуры, самоорганизацией. Внутренние процессы протекают в сторону уменьшения энтропии.


Источник

Таким образом, одной из ключевых характеристик города как системы является количество энергии, которую система рассеивает. От количества энергии прямо и непосредственно зависит способность системы к спонтанному самовоспроизводству структур, которые можно определить как системные механизмы самоорганизации и саморазвития.

Единственная из известных видов энергии, физически присутствующих непосредственно в социо-территориальной системе, является социальная энергия.

Социальная энергия

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии.

Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них.

Источником социальной энергии людей является конструктивное взаимодействие в группах.

Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.


Источник

Следствие


Способность города как системы к воспроизводству механизмов саморазвития и самоорганизации прямо и непосредственно зависит от полноты, сложности и плотности уличных взаимодействий.

Теория


Подробнее с теоретическим обоснованием и прикладными методиками вы можете познакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Подробнее
Теория

Городские проекты развития

Теперь, опираясь на определения ключевых понятий, мы можем сформулировать определение «Проекта развития»:

Проект развития, определение понятия

Проект развития социо-территориальной системы (города, агломерации, территориального субъекта) должен обладать одним ключевым признаком – наличием в итоговой системе эффективно действующих механизмов самоорганизации и саморазвития.

Источники финансирования городских проектов развития

Очевидно, что невозможно реализовать проекты развития при отсутствии финансирования.

Очевидно также, что проект развития не может содержать в себе задачи, решение которых не имеет интересантов, не приносит кому-либо очевидную пользу или выгоду.

Методики предусматривают обеспечение ресурсами и денежными средствами по двум направлениям:

• Обеспечение дохода инициаторов проектов развития;
• Обеспечение ресурсами и денежными средствами собственно проекты развития.

Источники финансирования:


• Целевые федеральные программы;
• Муниципальный бюджет;
• Инвестиционные компании, заинтересованные в организации устойчивого потока качественных и надежных инвестиционных проектов;
• Предприятия малого и среднего бизнеса, решающие задачи собственного развития;
• Предприятия, чей профиль – извлечение прибыли из решений отдельных задач проекта развития (бизнес-инкубатор, образовательные проекты и пр.);
• Крупный бизнес и гос. корпорации, решающие стратегические задачи развития человеческого потенциала на территории присутствия;
• Краудфандинг;
• Девелоперские компании, реализующие проекты формирования новых социо-территориальных образований, а также Резиденты подобных проектов.

Источники нефинансовых ресурсов


Для того, чтобы построить дом, нужны не деньги, а рабочие руки и строительные материалы. Деньги нужны для обеспечения стройки необходимым.
Интересанты в реализации проекта развития способны значительно сократить запрос на финансирование проекта, перекрывая часть его потребностей собственными свободными нефинансовыми ресурсами.

Порядок действий, в самом общем виде

• Формирование дееспособной команды проекта из числа жителей города;

• Прототипирование уникальных для локации программ и стратегий развития на платформе разработанных Центром методик;

• Подготовительный период, который включает в себя выявление интересантов и потенциальных выгодоприобретателей по отдельным задачам проекта, разработку индивидуальных предложений, работу с интересантами;

• По мере достижения соглашений с интересантами по отдельным задачам – решение этих задач, в том числе – на возмездной основе;

• Новые участники заново переопределяют конфигурацию проекта и траекторию его дальнейшего развития в области, ограниченной реализованными решениями. Таким образом, пазл проекта складывается ситуативно, последовательно возрастая за счет новых участников в рекурсивном цикле реализации проекта.

Очень важно за деревьями текущих тактических решений не потерять образ леса стратегических задач. Для достижения устойчивых результатов необходимо комплексно воздействовать на социо-территориальную систему города, трансформировать вмещающий контекст. Пазл решений этих неявно связанных разнородных задач складывается последовательно и ситуативно, в контексте общей стратегии.

Концепция города. Разработка программы и стратегии развития


Очевидно, что при горизонте планирования от 50 лет решение текущих городских проблем не может рассматриваться в концепции города и стратегии его развития.

Что тогда? Развитие собственных устойчивых механизмов решения проблем, а также формирование и развитие системы воспроизводства этих механизмов.

В настоящее время, при отсутствии реального государственного планирования развития городов, мы находимся в ситуации «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». При этом бюджет органов муниципального самоуправления, как правило, не позволяет содержать полноценное профильное подразделение.

Методики открывают возможность решить эту задачу силами инициативных горожан при обеспечении их дохода от нового профиля деятельности уже в среднесрочной перспективе.

Подробнее
Концепция города. Разработка программы и стратегии развития

Развитие малых и моногородов

В сложном положении большинства малых и моногородов все-таки можно выделить преимущества:

• Человеческий потенциал;
• Контекст места.

Глобальный запрос к городу постиндустриального общества на воспроизводство людей с преимущественно дивергентным (творческим) типом мышления гораздо проще удовлетворить в условиях малого города. В перспективе ближайших десятилетий малые города выиграют у мегаполисов и миллионников.

Подробнее
Развитие малых и моногородов

Развитие агломераций


Известные эффективные механизмы развития опираются на естественную выборку участников процессов из 1 млн. горожан и более. Именно поэтому сегодня лидируют мегаполисы и крупнейшие города.

Размер базы человеческого потенциала, питающей механизмы развития, нелинейно зависит от фонового уровня инициативной деятельности вмещающей социо-территориальной системы.

Для обеспечения питания городских механизмов развития человеческими ресурсами необходимо обеспечить выборку из базы человеческого потенциала, составляющую как минимум 0,5 млн. человек.

Подробнее
Развитие агломераций

Формирование городской среды

Структура городского ландшафта не отлита в камне домов, улиц, дворов и городских районов. Антропогенный ландшафт – это композиция мест, наделённых смыслом. Социально-психологические наблюдения и эксперименты убедительно доказали взаимовлияние и взаимопереход структур ландшафта и сознания.

Точечными воздействиями на существующую физическую составляющую среды обитания человека можно полностью изменить смыслы, которыми эта среда питает горожан.

Подробнее
Формирование городской среды

Развитие застроенных территорий


Подавляющее большинство современных проектов развития застроенных территорий – это точечная многоэтажная застройка на месте ветхого жилого фонда в исторических центрах городов. Это унификация, потеря идентичности города. Наиболее ценные городские районы превращаются в подобие безликих спальных районов.

Понижение этажности застройки лишает проекты РЗТ экономической целесообразности.
Что делать?

Подробнее
Развитие застроенных территорий

Развитие инновационной деятельности

Возможно ли появление предприятий новых технологических укладов в маленьком городе, из которого только до областного центра добираться больше часа? Где наивысший уровень компьютерной грамотности – это текстовые и табличные редакторы.

И нужно ли такому городу развивать у себя новые типы общественных и производственных отношений, неразрывно связанные с новыми технологическими укладами?

Да, возможно. Да, нужно. В существующем глобальном контексте – это вопрос выживания города уже в среднесрочной перспективе.

Подробнее
Развитие инновационной деятельности

Приступаем к работе

.

Если вы занимаетесь городскими проектами развития, или только планируете такие проекты – давайте объединим наши усилия. Дорогу осилит идущий, пора сделать первые шаги.

Заполните, пожалуйста, эту форму обратной связи. Для начала мы сможем снабдить вас учебными и методическими материалами. Вышлем презентации, необходимые для работы с потенциальными интересантами в реализации городских проектов развития.
Познакомим с единомышленниками, которые смогут поделиться своим бесценным опытом.

Добро пожаловать в команду!