• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Постиндустриальный девелопмент

Смена технологических укладов неизбежно приводит к переформатированию городов, новой застройке в удовлетворение глобального общественного запроса. Так на заре индустриальной эпохи появились индустриальные и промышленные города, моногорода и мегаполисы.

Постиндустриальные технологические уклады определяют запрос на новые типы расселения.

Силиконовая долина (Калифорния, США) – не уникальный феномен, а первое территориальное образование постиндустриального уклада.

Создать такой феномен в результате проекта площадной застройки невозможно. Очевидно, что само по себе строительство капитальных объектов определенного функционального назначения не приведет к их автоматическому наполнению.

Новый предмет деятельности девелоперского бизнеса - социо-территориальные системы вместо площадной застройки, которые включают в себя механизмы самовоспроизводства спроса на объекты недвижимости. Девелопмент неизбежно изменится в соответствии с новым предметом деятельности.

В настоящее время объем отечественного рынка воспроизводства аналогов Силиконовой долины (социо-территориальных систем постиндустриального уклада) предварительно можно оценить в 6 132 млрд. руб.

В рамках системной урбанистики разработаны теоретическое обоснование и прикладные методики, которые позволяют реализовать интегральные проекты формирования социо-территориальных систем постиндустриального уклада.

Предпосылки

Наличие пустующих благоприятных территорий


Многие регионы в пределах РФ за последние десятилетия лишились значительной части населения в результате миграции в крупнейшие и столичные города. Эти территории были заселены на протяжении столетий, транспортная и инженерная инфраструктура связывает между собой полупустые города с многовековой историей. Географические и климатические условия благоприятны для расселения.

Наличие запроса на миграцию в пределы новых социо-территориальных образований постиндустриального уклада


Социологические опросы позволили определить шкалу приоритетов к месту дислокации ИТ-компаний и профильных страт населения: крупный город → город-миллионник → столичный город → профильный территориальный анклав (Силиконовая долина или аналог).

Более половины сотрудников столичных софтверных компаний заинтересованы в смене место жительства на обособленный профильный территориальный анклав, при этом его географическое местоположение и удаленность от Москвы не имеют для респондентов большого значения.

Наличие запроса на комплексное развитие городов


Запрос на развитие городов и территориальных субъектов со стороны органов власти разного уровня выражается во впечатляющих бюджетах, которые выделяются на решение задач.

Очевидно, что внедрение постиндустриальных технологических укладов в социально-экономическую систему территориального субъекта является обязательным и необходимым условием реализации любого современного проекта развития.

Определение предмета деятельности постиндустриального девелопмента


Социо-территориальная система, более половины которой составляют страты населения, развивающие в себе новые типы общественных и производственных отношений. Общая численность территориального новообразования не менее 150 тыс. человек.

В физическом мире выражается в виде многофункциональной малоэтажной площадной застройки более 1 000 Га.

Реализуется в течении 10 лет и более.

Подробнее
Определение предмета деятельности постиндустриального девелопмента

Объем рынка постиндустриального девелопмента

По данным института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2018 году в четвертичном секторе экономики РФ было непосредственно задействовано 8 млн. человек. Социологические опросы показали, что значительная их часть ищет возможность сменить место жительства на профильный территориальный анклав, аналог Силиконовой долины.

Расчеты показывают, что для удовлетворения выявленного отложенного спроса необходимо застроить более 24 тысяч гектар.

Укрупненная оценка объема рынка - 6 132 млрд. руб.

Подробнее
Объем рынка постиндустриального девелопмента

Надежность пилотного проекта


Приняв плотность малоэтажной застройки в 5 тыс. м2/Га, получим, что для удовлетворения выявленного отложенного спроса необходимо сформировать территориальных новообразований постиндустриального уклада общей площадью 24 532 Га.

Площадь одного интегрального проекта составляет 1 000 Га, или 4% от выявленного запроса.

Точка роста


По данным ассоциации РУССОФТ (http://www.russoft.ru), численность отечественных софтверных компаний растет со средней скоростью 8% в год.

Предположим, что скорость роста численности сотрудников компаний-Резидентов интегрального проекта составит 8%.

Тогда за время реализации проекта (10 лет) количество сотрудников Резидентов удвоится. Соответственно, удвоится и запрос на объекты недвижимости в пределах проектируемой территории только за счет самовоспроизводства.

Определение постиндустриального девелоперского проекта


Для реализации целевой системы необходимо действовать как в физическом, так и в социальном пространстве.

Проект – это первообразная функция действий множества интересантов, часть которых сцементирована в одном русле усилиями ключевого участника.

Подробнее
Определение постиндустриального девелоперского проекта

Определение постиндустриального девелопмента

Девелопмент, классическое определение

Термен происходит от английского слова development (в переводе «развитие, расширение, развертывание, рост»).

В контексте строительства девелопмент означает предпринимательскую деятельность, направленную на качественное преобразование недвижимого имущества, обеспечивающее возрастание ее стоимости.

Девелопмент также можно определить как особую реакцию рынка недвижимого имущества на возникающие в обществе потребности, удовлетворение которых невозможно без преобразования имеющегося фонда недвижимого имущества.

Запрос постиндустриального общества на специфические социо-территориальные образования невозможно удовлетворить в рамках существующей системы отношений акторов территориального развития, частью которой является классический девелопмент.

Реальность социо-территориальных систем принимается как неизменяемая данность, проекты реализуются в плоскости установленных практик, которые рекурсивно воспроизводят текущее положение дел.

Ограничения, определенные существующей системой отношений в градостроительной отрасли


• Девелоперский бизнес развивается только в локациях с существующим спросом по единственной для всех формуле.

• Отечественное градостроительство выродилось в тиражирование стандартных схем 70-ти летней давности, подавляющее большинство проектов площадной застройки реализуется по Советским лекалам индустриального города.

• Развитие предприятий новых технологических укладов купируется условиями индустриального города, на преодоление сопротивления среды общественных и экономических отношений тратится слишком много ресурсов. При этом формирование новых специализированных социо-территориальных феноменов не входит в сферу деятельности девелоперских компаний.

Постиндустриальный девелопмент как новый элемент системы отношений


Постиндустриальный девелопмент можно определить как принципиально новый элемент системы отношений, несущий функцию дирижера тех процессов, которые в настоящее время протекают стихийно и подобны броуновскому движению. Достаточно резонанса даже малой части разнонаправленных действий, чтобы запустить цепную реакцию интегрального проекта.

Таким образом, определение девелопмента в новой реальности можно дополнить, переопределив его в новом ракурсе:

Постиндустриальный девелопмент

Элемент системы отношений акторов территориального развития, канализирующий разнонаправленные инициативы этих акторов в русле интегрального проекта формирования социо-территориальной системы постиндустриального уклада.

Извлекающий прибыль из процесса обслуживания действий множества интересантов как ключевой связующий участник.

Заключение

В настоящей работе тезисно раскрыты темы социо-территориальной системы постиндустриального уклада как нового предмета деятельности девелопмента, интегрального проекта саморазвития как способа достижения результата.

Определено понятие постиндустриального девелопмента как нового элемента системы отношений акторов территориального развития, а также приведена укрупненная оценка объема рынка на текущий момент.

Появление новых типов расселения в удовлетворение глобального общественного запроса исторически неизбежно. Сейчас, во время развивающегося мирового кризиса, высвобождаются колоссальные ресурсы в стагнирующих областях экономической деятельности, прежде всего – человеческие. Прорывные технологии, удерживаемые «под сукном» интересантами в завершении инвестиционного цикла существующих технологий, теперь могут оказаться спасением.

Представляется очевидным, что именно сейчас открыто окно возможностей для реализации масштабных проектов постиндустриального девелопмента.

Время действовать

.

Мы ведем подготовительную работу к реализации проектов самовоспроизводства новых городов постиндустриального уклада по готовым методикам в некоторых субъектах РФ.

Приглашаем заинтересованные стороны к участию. Выходите на связь, уже сегодня вы можете сделать первый шаг в будущее.

+7(916)746-2803, 1@urbansite.ru

Добро пожаловать в команду!

Вы также можете заполнить форму обратной связи:

Теория