• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Социо-территориальные системы постиндустриального уклада

Индустриальное общество было материализовано в физическом и социальном пространстве как индустриальные города, моногорода и мегаполисы

Сравнительный анализ социальных систем городов разного типа показывает их качественное отличие. Индустриальные города характерны пониженным уровнем социальной активности, низким уровнем инициативной деятельности вообще и предпринимательской инициативы в частности. Условия среды обитания (физическая и социальная составляющие) заметно влияют на психику людей, подавляя одни индивидуальные качества горожан и способствуя развитию некоторых других. При этом в каждом типе города условия среды обитания формируют собственный набор изменяемых индивидуальных качеств горожан.

Например, безземельные крестьяне, городская беднота и их потомки оказались переформатированы в пролетариев, при этом никакие значимые дополнительные воздействия, кроме условий среды обитания индустриального города, на этих людей не оказывались. Были развиты индивидуальные качества, необходимые для способности исполнения однотипных операций на конвейере на протяжении трудоспособного возраста, проживания монофункциональной жизни в жилой ячейке в непосредственной близости от предприятия.

Город и его условия среды обитания можно определить как механизм воспроизводства людей с определенными индивидуальными качествами в удовлетворение глобального общественного запроса. Индустриальное общество характерно не только определенными типами общественных и производственных отношений, но и специфичным ландшафтом индивидуальных качеств критической массы людей, его образующих.

Текущая смена технологических укладов исторически неизбежно приводит к появлению постиндустриальных типов расселения, через которые и произойдет дальнейшее развитие, материализация экономики знаний и постиндустриального общества.

При этом особое значение имеет то обстоятельство, что новые типы расселения и новые условия среды обитания будут педалировать развитие тех индивидуальных качеств горожан, которые соответствуют новому глобальному общественному запросу.

Общественный запрос

Постиндустриальные типы расселения востребованы стратами населения, задействованными в экономике знаний (четвертичный сектор экономики по типологии Фишера – Кларка).

По результатам исследования института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (https://russoft.org/analytics/shestnadtsatoe-ezhegodnoe-issledovanie-rossijskoj-industrii-razrabotki-programmnogo-obespecheniya/), количество людей, непосредственно задействованных в четвертичном секторе экономики РФ в настоящее время можно оценить в 8 млн. человек.

Результаты социологических опросов сотрудников Московских софтверных компаний показывают, что более половины ищут возможность сменить место жительства на территориальные образования постиндустриального уклада.

Предварительная оценка соответствующего запросу объема рынка недвижимости – более 6 трлн. руб. на текущий момент.

При этом до сих пор отсутствует такое определение постиндустриального типа расселения, которое позволило бы воплотить это в реальности.

Цель работы

Цель настоящей работы – дать такое определение социо-территориальной системы постиндустриального уклада, которое откроет возможность проектировать такие системы и воплощать их в реальность.

Для этого:
• Рассмотрим свойства знания;
• Рассмотрим постиндустриальные общественные и производственные отношения;
• Выявим глобальный запрос постиндустриального общества к городу;
• Рассмотрим существующие территориальные образования, которые можно отнести к постиндустриальному типу расселения.

Свойства знания


Знания стали основным средством производства, продуктом и предметом труда, что привело к фундаментальным отличиям экономики знаний от индустриальной. Знания (средства производства) – нематериальны, всеобщи, нетоварны, нерыночны и неопределимы как экономический актив.

Свойства знания являются первообразной функцией постиндустриальных типов производственных и общественных отношений, поэтому критически важно рассмотреть свойства знания вообще и экономические свойства знания в частности.

Подробнее
Свойства знания

Постиндустриальные общественные и производственные отношения

Новые типы общественных и производственных отношений развиваются с 70-х годов двадцатого века, с наступлением пятого технологического уклада (эпоха компьютеров и телекоммуникаций), в совокупности определяются как «экономика знаний».

Неуклонно растет удельный вес знания по сравнению с веществом в стоимости продукции: от 25% (против 75%) в доиндустриальной экономике он вырос до 50% (против 50%) в индустриальной экономике и теперь приближается к 95% (против 5%) в экономике постиндустриальной (экономики знаний).

Подробнее
Постиндустриальные общественные и производственные отношения

Глобальный запрос постиндустриального общества к городу

Постиндустриальное общество будет исторически неизбежно материализовано в новых типах расселений, через эти типы расселения оно физически состоится и самореализуется.

При этом проецируется в реальность глобальный запрос к городу как среде обитания, её физической и социальной составляющих, неразрывно связанных и образующих целостную открытую эмерджентную систему.

Глобальный запрос постиндустриального общества к городу можно сформулировать следующим образом:

• Воспроизводство людей с преимущественно дивергентным (творческим) типом мышления, «Генераторов знаний»;
• Обеспечение «Генераторов знаний» условиями для самореализации.

Существующие территориальные образования постиндустриального типа расселения

В настоящее время в мире существуют десятки территориальных образований, характерные определенными границами и преобладанием среди жителей страт населения, задействованных в четвертичном секторе экономике. Такие образования могут носить собственное имя, или, в большинстве случаев, определяются как «Инновационный кластер».

Подробнее
Существующие территориальные образования постиндустриального типа расселения

Социо-территориальные системы постиндустриального уклада

Определения ключевых понятий:


Система, определение в системной инженерии;

Социо-территориальная система;

Социо-территориальный процесс;

Постиндустриальная общественно-экономическая система.

Социо-территориальная система постиндустриального уклада

Это территориальное образование с определенными границами, в пределах которых развивается открытая, связная и целостная постиндустриальная общественно-экономическая система.

Целевая система образуется в удовлетворение глобального запроса постиндустриального общества на новый тип расселения. Рассмотрев основные характеристики экономики знаний, определив этот глобальный запрос и рассмотрев различные существующие реализации этого запроса, мы можем определить критически важные черты целевой системы, наличие которых необходимо и достаточно для установления и последующего развития постиндустриальной общественно-экономической системы:

• Явно выделима из вмещающей системы, в том числе физически – занимает определенную территорию с определенными границами;

• Соблюдается принцип пассионарного происхождения;

• Проявляет черты диссипативной, характерна спонтанным самовоспроизводством структур;

• Не подвержена директивным управляющим воздействиям;

• Обладает характерными условиями среды обитания;

• Содержит опорные элементы инфраструктуры воспроизводства, реализации и трансфера знаний;

• Удовлетворяет требованиям по численности населения и его составу;

• Функционирует в контексте вмещающей системы.

Явное физическое выделение из вмещающей системы


Целевая система – это не трансформация или эволюция существующей. Это другая новая система, само существование которой как отдельной возможно только в условиях отделения от вмещающей, в том числе и в физическом пространстве.

Это не значит, что целевая система будет закрытой в буквальном и/или переносном смысле. Это значит, что она, оставаясь открытой системой и холоном холархии вмещающей системы, является другой отдельной системой.

Принцип пассионарного происхождения


За минувшие десятилетия международным сообществом накоплен опыт, который красноречиво подтверждает, что воспроизводство инновационных кластеров управляемым проектом не приводит к ожидаемым результатам – спонтанному интенсивному самовоспроизводству инновационных предприятий. При этом мы продолжаем наблюдать территориальные феномены Живых систем, практически идентичных с новыми кластерами физическим наполнением.

Почему незначительные отличия в способах построения систем дают такую разницу в результатах?

Подробнее
Принцип пассионарного происхождения

Самоорганизация структур в диссипативной системе

Ряд общесистемных закономерностей одинаково проявляется как в физике, так и в социологии. Применив к социо-территориальным системам накопленные знания в области неравновесной термодинамики о самоорганизации структур в физическом мире, мы можем пролить свет на невидимые механизмы самоорганизации структур социальных.

Подробнее
Самоорганизация структур в диссипативной системе

Невосприимчивость саморазвивающейся системы к директивным управляющим воздействиям


Чем меньше система воспринимает внешнее управление, тем она больше способна к самоорганизации и саморазвитию, и наоборот – упрощенная, управляемая общественная система не способна к саморазвитию.

Это следствие ряда общесистемных закономерностей, применимых к развитию социальных конструктов.

Необходимо определить целевую систему на шкале от «полностью управляемой» до «полностью способной к саморазвитию».

Подробнее
Невосприимчивость саморазвивающейся системы к директивным управляющим воздействиям

Условия среды обитания постиндустриального города

Особые условия среды обитания, физической и социальной составляющих, – это способ удовлетворить глобальный запрос к городу на воспроизводство людей с преимущественно дивергентным, творческим типом мышления, «генераторов знаний».

Подробнее
Условия среды обитания постиндустриального города

Опорные элементы инфраструктуры воспроизводства, реализации и трансфера знаний


Опорные элементы неформализованной локальной инфраструктуры воспроизводства, реализации и трансфера знаний:

• Коммерческие предприятия, извлекающие прибыль из обслуживания процесса воспроизводства и последующей материализации знаний;
• Университеты мирового значения, вплетенные в городскую ткань на территории присутствия;
• Образовательные проекты, находящиеся в симбиотической связи с крупными предприятиями и корпорациями новых технологических укладов.

В существующих анклавах постиндустриального типа расселения на протяжении значительного времени ситуативно сложилась пунктирная инфраструктура, поддерживающая технологические цепочки воспроизводства и последующей материализации знаний в новых продуктах.

Участникам такой неформализованной инфраструктуры нужна питательная среда, которую образует плотная локализация в определенных границах профильных страт населения. Каждому из них также необходимо присутствие всех остальных участников технологической цепочки для достижения эффекта резонанса.

В свою очередь, при заселении нового территориального образования постиндустриального уклада, профильным стратам населения необходимо не только наличие в локации названых опорных элементов, но и их резонансное взаимодействие в связной инфраструктуре.

Возникает патовая ситуация – люди не будут мигрировать «в чистое поле», в котором может быть когда-нибудь появится все необходимое. В свою очередь, предприятия и организации, образующие необходимую инфраструктуру, физически не могут существовать вне своей питательной среды. Что должно проявиться раньше – курица или яйцо?

Единственный выход из этой патовой ситуации – формирование Дистрибутива (эмбриона нематериальной составляющей) проектируемой социо-территориальной системы. Тогда миграция населения, передислокация существующих предприятий и воспроизводство новых произойдет согласованными действиями множества интересантов, как инсталляция Дистрибутива в реальность.

Требования по численности населения и его составу


Эмпирически установлено, что общественные механизмы самоорганизации и саморазвития устойчиво работают в популяции численностью не менее 150 тыс. человек. Таким образом определяется нижняя планка по численности населения территориальных новообразований и, соответственно, требование к минимальной площади застройки.

Опираясь на принцип индукции структур можно утверждать, что связность новой системы должна превосходить связность вмещающей. Иначе новообразование растворится в установленных общественных отношениях вмещающей системы.

Принцип индукции структур

Принцип индукции структур является одной из общесистемных закономерностей. В структуродинамике утверждается, что наряду с устойчивостью (определяемой принципом Ле Шателье — Брауна) существует изменчивость, и вместе с отрицательными обратными связями в системе должны возникать положительные обратные связи.

Принцип индукции утверждает, что при взаимодействии устойчивых систем менее связная система приобретает структуру более связной. Следует учесть, что вблизи точки фазового перехода связность системы, как правило, резко меняется.

С философской точки зрения, принцип индукции структур содержится в философском законе размножения структур, который формулируется следующим образом:

«Структуры, содержащиеся в сущности вещей и явлений и задающие их качество, обладают механизмами размножения, приводящими к поддержанию целостности этих структур и к их распространению через другие вещи и предметы.»

Для обеспечения высокой связности новой структуры необходимо, как минимум, чтобы профильные страты населения в пределах территориального новообразования составляли подавляющее большинство.

Контекст вмещающей системы


Реализация принципа пассионарного происхождения целевой системы предусматривает инициативные действия значительного количества интересантов. Для этого необходима выборка пассионариев из не менее чем 0,5 млн. человек, самоопределяющих свою принадлежность к вмещающей системе.

На первом этапе инсталляции в реальность социо-территориальной системы постиндустриального уклада донорами человеческих ресурсов послужат крупнейшие города и мегаполисы. Дальнейшее развитие системы возможно только за счет питания локальными человеческими ресурсами.

Опираясь на принцип индукции структур, можно утверждать, что значительное количество элементов вмещающей социо-территориальной системы будет поглощено новообразованием, переформатировано под глобальный запрос постиндустриального общества в результате тех естественных внутренних процессов этой системы, которые воспроизведет её новый элемент – проектируемый территориальный субъект постиндустриального типа расселения.

Физическая реализация социо-территориальной системы

Для реализации целевой системы необходимо действовать как в физическом, так и в социальном пространстве. Очевидно, что сама по себе застройка объектов определенного функционального назначения не приведет к их ожидаемому наполнению.

Вмещающая система вкупе с целевой аудиторией должны поддерживать в себе процессы, обеспечивающие содержательное наполнение проектируемой территории и последующий спрос на самовоспроизведенное содержание. Для этого необходимы новые элементы в системе отношений акторов территориального развития.

Подробнее
Физическая реализация социо-территориальной системы

Постиндустриальная конурбация. Образ цели


Определив наиболее значимые черты целевой системы изнутри, давайте теперь посмотрим на ожидаемый результат снаружи, с непрофессиональной точки зрения.

Подробнее
Постиндустриальная конурбация. Образ цели

Заключение

В настоящей работе опущены доказательства и обоснования некоторых опорных утверждений с целью предоставить в сжатом и удобном для восприятия виде общую картину. Количество научных работ, послуживших фундаментом представленных здесь обобщающих умозаключений, измеряется сотнями. Мы избавили вас от погружения в детали научного дискурса, чтобы за деревьями можно было увидеть лес.

Работа построена на стыке экономики, социологии, архитектуры социо-территориальных систем, урбанистики, теории хаоса, неравновесной термодинамики и общей теории систем. Относится к новому междисциплинарному направлению науки, которое мы определили в своих предыдущих работах как «Системная урбанистика».

В настоящей работе мы:


• Тезисно представили современные представления о свойствах знания как основного средства производства, продукта и предмета труда экономики знаний;

• Определили постиндустриальные общественные и производственные отношения как первообразные новых типов расселения;

• Определили глобальный запрос постиндустриального общества к городу;

• Проанализировали существующие территориальные анклавы, которые можно отнести к постиндустриальному типу расселения, определили два типа таких анклавов – Живые системы и Управляемые проекты;

• Дали определение новому типу расселения как социо-территориальной системе постиндустриального уклада и определили основные характеристики такой системы;

• Определили условия, необходимые и достаточные для физической реализации территориального новообразования постиндустриального типа расселения;

• В самом общем виде определили образ цели.

Для того, чтобы можно было приступить к проектированию и физической реализации новых территориальных образований постиндустриального типа расселения, мы разработали серию научных работ, несущих необходимое теоретическое и методическое обеспечение таких действий:

• Системная урбанистика. Значимые общесистемные закономерности;
Архитектура социо-территориальных систем и процессов;
• Технологические уклады как ключевой фактор градостроительного развития;
• Постиндустриальный девелопмент;
• Социо-территориальные системы постиндустриального уклада;
• Интегральный проект саморазвития территориального субъекта.

Настоящая работа входит в эту серию как определение целевой системы и предмета деятельности.

Можно утверждать, что, опираясь на фундамент проделанной научной работы, можно с разумными рисками приступить к реализации проектов воспроизводства анклавов постиндустриального типа расселения в удовлетворение выявленного отложенного спроса объемом более 6 трлн. рублей.

Теория