• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Существующие территориальные образования постиндустриального типа расселения

Анализ показывает, что наличие формальных признаков (определенные границы и преобладание среди жителей страт населения, задействованных в четвертичном секторе экономике) недостаточно для того, чтобы отнести территориальное образование к постиндустриальному типу расселения.

По существу протекающих внутренних процессов, эти инновационные анклавы можно разделить на две группы:

1
Живые системы. Системное воспроизводство новых предприятий как результат массовой инициативной деятельности интересантов. При этом сложнейшие отношения высокой плотности субъектов разного рода в пределах анклава несут в себе, по крайней мере пунктирно связную, неформализованную инфраструктуру поддержки таких инициатив. Инфраструктура выражается в повседневных практиках значительной части присутствующих субъектов;

2
Управляемые проекты. Спорадическое воспроизводство новых предприятий в силу случайного сочетания благоприятных обстоятельств и героических усилий предпринимателей. Разреженные формализованные отношения субъектов разного рода в пределах анклава, отсутствие признаков естественной неформализованной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Инновационные кластеры второй группы созданы как управляемые проекты, что потребовало максимально упростить и формализовать отношения присутствующих субъектов. Таким образом была физически исключена возможность становления общественных механизмов самоорганизации и саморазвития.

В инновационных кластерах второй группы индустриальными подходами симулируются управляемые признаки постиндустриальных общественных отношений. Такие территориальные образования в лучшем случае можно определить как переходные к новым типам расселения.

Наибольший интерес представляют территориальные образования первой группы. Анализ показывает, прежде всего, их принципиальное отличие по происхождению – они сформированы в результате неуправляемых инициатив значительного количества интересантов с эпизодическим участием государства.

Эффект интенсивного и спонтанного самовоспроизводства успешных предприятий Живыми системами десятилетия находится в фокусе внимания многих исследователей.

Одно из популярных рациональных объяснений дал Дж. Стьютвилл в своей работе «Эффект информационного пула», в которой он исследовал феномен Кремниевой долины (Калифорния, США). По его мнению, самовоспроизводство новых предприятий возникает в результате эффекта «Информационного пула», когда концентрация ярких индивидуальностей «на квадратную милю обеспеченной необходимой инфраструктурой площади» вновь создаваемого промышленного региона заметно превышает «критический уровень».

Факторы (по Дж. Стьюбитцу), стимулирующие массовое самовоспроизводство системой малых инновационных фирм:

• Доступность источников финансирования;
• Высокий уровень миграции населения;
• Высокий уровень мобильности рабочей силы (текучесть кадров);
• Присутствие мощного университета прикладной ориентации;
• Инновационная культура, развитая промышленность;
• И, наконец, как он особо отмечает, «невыразимое сумасбродство».

В качестве примеров такого типа регионов, где социально-экономический эффект «информационного пула» устойчиво наблюдается уже не одно десятилетие, обычно первыми называют Кремниевую долину в Калифорнии и «Коридор высокой технологии», расположенный недалеко от Бостона (США) вдоль трассы №128. Научной базой Кремниевой долины является Станфордский университет, трассы №128 - Массачусетсский технологический институт.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что ни государственная поддержка, ни наличие источников финансирования и технологий, не являются ключевой причиной возникновения таких Живых систем. Первопричина – особые условия среды обитания, питающие людей энергией, стимулирующие осознанные инициативные действия критической массы жителей определенной локации.

Рассмотрим далее основные характеристики Кремниевой долины (Калифорния, США).

Кремниевая долина (Калифорния, США)

К настоящему времени Кремниевая долина (Silicon Valley) стала уже в мире понятием нарицательным. Свою собственную Кремниевую долину создают во Франции, Японии и многих других странах. В самих США районы, имеющие наиболее мощный потенциал в области высокой технологии и заметный эффект «информационного пула», также принято называть по аналогии «кремниевыми».

Кремниевая долина в сегодняшней пространственной конфигурации географически включает в себя урбанизированную северную часть долины Санта-Клара и примыкающие к ней с северо-запада районы полуострова Сан-Франциско и с северо-востока восточный берег залива Сан-Франциско.

Кремниевая долина на спутниковом снимке


Кремниевая долина на спутниковом снимке

Ключевым моментом развития долины стало создание на территории частного Стэнфордского университета индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел права продавать в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда. Декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман, предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка, при этом было введено условие на право аренды только для высоко-технологических компаний. Эту идею насчет ограничения высокими технологиями сам Терман назвал «нашим секретным оружием». Первым арендатором земли стала компания Varian Associates в 1951 году.

Терман и раньше советовал своим студентам основывать компании поблизости от университета, он был, в частности, ментором Хьюлетта и Паккарда, основавших Hewlett-Packard (HP) в 1939 году. HP символически считается первой компанией Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 1960-х годов.

Считается, что этап взрывного развития Кремниевой долины начался в 70-е годы, когда созданные в наиболее интенсивных точках роста информационной технологии молодые фирмы, такие как Intel (основана в 1968 г.), Apple Comp. и другие, вскрыли неожиданно плодотворный пласт вычислительной техники. Хлынувшие на разработки открытого ими микропроцессорного компьютерного «Эльдорадо» новые предприятия быстро заняли все рабочее пространство в Станфордском индустриальном парке.

Затем Кремниевая долина вышла за университетскую ограду и начала свой стремительный бег вдоль трассы №101. В индустриальном парке, историческом центре Кремниевой долины, остались 90 фирм, на которых в настоящее время трудятся 25 тыс. рабочих и служащих.

Название «Кремниевая долина» придумал журналист Д. Хофлер. В серии статей, опубликованных в 1971 г. еженедельником «Электроник ньюс», он определил словосочетанием «Кремниевая долина» сложным образом взаимодействующий конгломерат из тысяч микроэлектронных фирм, которые, как грибы после дождя, возникали тогда на небольшой территории долины Санта-Клара.

Кремниевая долина сегодня – это около трех тысяч предприятий, из которых более трехсот занимаются выпуском ЭВМ и более тысячи специализируются на создании программного обеспечения. По различным оценкам, в 2006 году число занятых в сфере высоких технологий составило от 225 300 до 386 000 специалистов.

Доходы в Кремниевой долине значительно выше средних по США. Так, средний доход семьи в 2006—2008 году оценивался в 76,5 тысячи долларов в год (http://www.bayareacensus.ca.gov/bayarea.htm).

Кремниевая долина характеризуется большой мобильностью рабочей силы, до 30% в год занятого населения меняют место работы, как внутри предприятий, так и между фирмами.

«В школах Кремниевой долины количество детей, имеющих высший коэффициент интеллектуальных способностей, принятый в США, почти в 40 раз выше, чем в среднем по стране» (Дж. Стьютвилл. «Эффект информационного пула»). В 40 раз (не на 40%, а в 40 раз) более высокая, чем в среднем по стране, концентрация одаренных школьников – это значимый маркер, характеризующий фундаментальные отличия постиндустриального типа расселения, воспроизводство людей с новым специфичным ландшафтом индивидуальных качеств.

При этом практически полная внутрипрофессиональная «зацикленность» значительной части сотрудников приводит к общекультурному уровню ниже среднего, процент разводов в семьях жителей долины - самый высокий по стране.

«Сообщения о жестоком обращении с детьми, кражах, проституции и наркомании давно вытеснили сообщения об успехах компьютерных фирм из заголовков местных газет» («Кремниевая долина - новая техника, старое общество», В. Рюгемер).

«Ученые и инженерно-технические работники не только работают по 10 - 11 часов в сутки, но и, придя домой, продолжают заниматься конструированием процессоров, составлением программ. У этих людей нет времени ходить в церковь или развлекаться - они всегда работают, и в офисе, и дома, причем работают добровольно" («Лихорадка в Кремниевой долине» Э. Роджерс, Д. Ларсен).

Ежедневная, без заметных релаксаций, год за годом творчески форсированная работа, выполняемая на эмоциональном пределе, делает профессиональных лидеров Кремниевой долины особенно уязвимыми в сложных жизненных ситуациях. Например, в 1985 г., когда в электронной промышленности США был заметный спад производства, специализированная «Клиника стресса» при Станфордском университете оказалась настолько переполненной, что даже наиболее остро нуждающиеся в стационарной помощи высокопоставленные менеджеры должны были по шесть недель дожидаться своей очереди.

Выявленные социологами проблемы низкого общекультурного развития и выхолощенного межличностного общения узкоспециализированных экспертов давно и хорошо известны. «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» («Плоды раздумья», 1854 г., К. Прутков).

Теория