Сравнительный анализ двух групп существующих территориальных образований, наполненных преимущественно предприятиями новых технологических укладов – Живых систем и Управляемых проектов, показывает, что при тождественной застройке внутренние процессы принципиально отличны.
Этот анализ подтверждает, что наблюдаемые феномены относятся к открытым эмерджентным социо-территориальным системам, при проектировании которых и инсталляции в реальность необходимо обращаться как с физической, так и с социальной составляющими, неразрывно связанными между собой.
Странный аттрактор Лоренца
Процесс формирования таких систем можно представить как динамическую подсистему с хаотическим поведением, определить которую можно в рамках теории хаоса и разработанного математического аппарата, в частности, - теории нелинейной зависимости Эдварда Лоренца.
Опираясь на выявленные в рамках теории хаоса закономерности, можно утверждать, что поведение такой динамической подсистемы чрезвычайно чувствительно к стартовым условиям.
Это красноречиво подтверждается наблюдениями. Если вместо инициатив пассионариев, произрастающих из глубинных процессов социальных конструктов, используются бюрократические схемы, - при тождестве физической реализации территориального образования получаем качественные различия в содержательном наполнении.
Можно констатировать, что мы наблюдаем реализацию философского принципа «Подобное к подобному».

- Пассионарий
Пассиона́рии (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
Термин введён Л. Н. Гумилевым.
Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Являясь людьми нового склада в популяции, пассионарии ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом.
Пассионария можно определить как индивида, несущего в своих действиях системную функцию развития социума.
Источник
Определение в необходимости пассионарного происхождения целевой системы:
• Подтверждается анализом существующих профильных территориальных образований;
• Следует из определения ключевого понятия развития как самодвижения субъекта.