Целевую систему можно определить как открытую диссипативную, в которой спонтанное самовоспроизводство структур протекает при условии рассеивания социальной психической энергии.
- Социальная психическая энергия
Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии.
Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них.
Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.
Такая энергия воспроизводится конструктивными взаимодействиями людей в группах.
Источник
Со второй половины двадцатого века город в теории систем трактуется как сложная диссипативная социально-территориальная (социально-пространственная) система.
Диссипативная система (также – стационарная открытая система или неравновесная открытая система) — это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, поступающей извне.
Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением организованной структуры.

В открытых системах, которые находятся в сильно неравновесных условиях, спонтанно возникают типы структур, способные к самоорганизации, т.е. к переходу от беспорядка, «теплового хаоса», к упорядоченным состояниям.
Сравнительная характеристика двух социальных систем, одна из которых была образована случайной выборкой из второй (материнской) показала, что самовоспроизводство структур зависит от полноты и плотности уличных взаимодействий. Которые, в свою очередь, зависят от планировочных и объемно-пространственных решений антропогенного ландшафта.
Эти наблюдения позволили сделать заключение, что механизмы самоорганизации и саморазвития социальных систем (как спонтанное воспроизводство структур диссипативной системой) зависят от количества социальной психической энергии, воспроизводимой взаимодействиями горожан.

Общественные механизмы саморазвития
Спонтанное самовоспроизводство структур можно определить как естественные механизмы саморазвития и самоорганизации. Они выражаются в повседневных практиках жителей, которые:
• Договариваются между собой и соблюдают эти договоренности;
• Образуют сообщества разного рода;
• Совместно действуют при отсутствии формализованной управляющей структуры.
Опираясь на определение диссипативной системы, мы можем выделить механизмы самоорганизации и саморазвития из многомерных конструктов социо-территориальных систем.
Это такие процессы, которые связывают субъекты городской жизни в рекурсивную функцию (далее - автокаталитический цикл) воспроизводства ценностей. Функция является устойчивым механизмом развития, своими отдельными фрагментами или целиком наблюдается в любой социо-территориальной системе.

Здесь:
- Среда обитания:
Среда обитания предоставляет человеку все необходимое для его существования как вида. Состоит из:
• Окружающая физическая среда;
• Социальная среда.Социальная компонента среды обитания определяет качество интеллектуальных свойств индивидуума и является ее важнейшим фактором.
- Специальные качества среды обитания:
Факторы психологического воздействия среды обитания на горожан:
1
Питание ресурсного состояния горожан, внешняя (основная) ресурсная подпитка;2
Расширение пространства осознаваемых возможностей;3
Актуализация новых уровней потребностей;4
Смыслы и побудительные мотивы учиться, развиваться. Побудительные мотивы к общественно-полезной деятельности. Физическую возможность реализовать эти потребности;5
Безопасность, уверенность в будущем. Социальный комфорт.
Люди должны обладать энергией для развития и действий, должны хотеть это делать, должны располагать физическими возможностями это сделать.
- Управляющий (контролирующий) параметр
Влияние субъектов городской жизни через механизмы воспроизводства ценностей на качества среды обитания является в данном случае одним из управляющих параметров (его изменение влияет на эволюцию всей системы).