Определив целевую систему как диссипативную, мы распространяем применимость накопленных знаний в области неравновесной термодинамики на развитие общественных систем.
Особое значение в процессах самовоспроизводства структур диссипативной системой имеют флуктуации - случайные отклонения некой величины, характеризующей систему из большого числа единиц, от ее среднего значения.
Для того, чтобы в системе начались процессы самоорганизации, она должна быть как минимум выведена из стабильного, равновесного состояния. Процесс самоорганизации в диссипативной системе происходит гораздо быстрее при наличии в системе внешних и внутренних «шумов» (флуктуаций). Таким образом, шумовые эффекты приводят к ускорению процесса «самоорганизации».
Источником порядка диссипативной системы является неравновесность. Она порождает порядок из так называемого детерминированного хаоса, где частицы ведут себя когерентно.

«Шумы» и флуктуации общественной системы – это инициативные действия людей, которые выражаются в сложнейших взаимоотношениях разного рода. Чем сложнее система общественных отношений – тем больше такая система способна к самовоспроизводству структур, самоорганизации и саморазвитию.
При этом управляемость системы, согласно принципу Эшби, обратно пропорциональна её сложности. То есть чем проще система, тем она более управляема.
- Закон необходимого разнообразия (принцип Эшби)
Закон необходимого разнообразия (англ. The Law of Requisite Variety) — кибернетический закон, сформулированный Уильямом Россом Эшби и формально доказанный в работе «Введение в кибернетику».
В самом общем вида закон можно сформулировать следующим образом: сложность (разнообразие) управления должна соответствовать сложности управляемого.
Управляемая система должна быть проще управляющей.
Источник
Чем меньше система управляема, тем она больше способна к самоорганизации и саморазвитию, и наоборот – упрощенная, управляемая общественная система не способна к саморазвитию.
Таким образом, мы можем определить шкалу оценки состояния системы от «полностью управляемой» до «полностью способной к саморазвитию», при этом управляемость и способность к саморазвитию противопоставлены друг другу.
Целевая система не может быть полностью неуправляемой, однако на шкале «управляемость – способность к саморазвитию» она должна быть как можно ближе к значениям «полностью способной к саморазвитию», а восприимчивость системы к директивным управляющим воздействиям должна быть сведена к минимуму или исключена полностью.