• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Невосприимчивость саморазвивающейся системы к директивным управляющим воздействиям

Определив целевую систему как диссипативную, мы распространяем применимость накопленных знаний в области неравновесной термодинамики на развитие общественных систем.

Особое значение в процессах самовоспроизводства структур диссипативной системой имеют флуктуации - случайные отклонения некой величины, характеризующей систему из большого числа единиц, от ее среднего значения.

Для того, чтобы в системе начались процессы самоорганизации, она должна быть как минимум выведена из стабильного, равновесного состояния. Процесс самоорганизации в диссипативной системе происходит гораздо быстрее при наличии в системе внешних и внутренних «шумов» (флуктуаций). Таким образом, шумовые эффекты приводят к ускорению процесса «самоорганизации».

Источником порядка диссипативной системы является неравновесность. Она порождает порядок из так называемого детерминированного хаоса, где частицы ведут себя когерентно.

«Шумы» и флуктуации общественной системы – это инициативные действия людей, которые выражаются в сложнейших взаимоотношениях разного рода. Чем сложнее система общественных отношений – тем больше такая система способна к самовоспроизводству структур, самоорганизации и саморазвитию.

При этом управляемость системы, согласно принципу Эшби, обратно пропорциональна её сложности. То есть чем проще система, тем она более управляема.

Закон необходимого разнообразия (принцип Эшби)

Закон необходимого разнообразия (англ. The Law of Requisite Variety) — кибернетический закон, сформулированный Уильямом Россом Эшби и формально доказанный в работе «Введение в кибернетику».

В самом общем вида закон можно сформулировать следующим образом: сложность (разнообразие) управления должна соответствовать сложности управляемого.

Управляемая система должна быть проще управляющей.


Источник

Чем меньше система управляема, тем она больше способна к самоорганизации и саморазвитию, и наоборот – упрощенная, управляемая общественная система не способна к саморазвитию.

Таким образом, мы можем определить шкалу оценки состояния системы от «полностью управляемой» до «полностью способной к саморазвитию», при этом управляемость и способность к саморазвитию противопоставлены друг другу.

Целевая система не может быть полностью неуправляемой, однако на шкале «управляемость – способность к саморазвитию» она должна быть как можно ближе к значениям «полностью способной к саморазвитию», а восприимчивость системы к директивным управляющим воздействиям должна быть сведена к минимуму или исключена полностью.

Теория