Условия среды обитания, её физическая и социальная составляющие, заметно влияют на психику погруженных в эти условия людей. Определяют уклад жизни, задают границы поля возможностей, в пределах которого развиваются судьбы подавляющего большинства жителей.
В рамках современной эпистемологии предполагается, что, поскольку познающий субъект изначально включён в некоторые определенные условия среды обитания, в реальный мир и в систему взаимоотношений с другими людьми, эти условия определяют причины, процесс и результат порождения и формирования индивидуального сознания. Л. Выготский, в частности, указывал, что внутренний мир сознания может представляться продуктом межсубъектного взаимодействия, в том числе коммуникативного. Эти идеи были использованы исследователями, предложившими коммуникативный подход к постижению феномена познания.
- Эпистемология
Эпистемоло́гия (от др.-греч. ἐπιστήμη «научное знание, наука», «достоверное знание» + λόγος «слово», «речь») — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие.
Эпистемология изучает отношение «объект-знание».
Источник
Удовлетворение глобального общественного запроса к городу на воспроизводство «Генераторов знаний» возможно через проектирование и инсталляцию в реальность соответствующих условий среды обитания.

Воспроизводство знаний индивидуумом – это его осознанная инициативная деятельность, направленная на себя самого. Удельная плотность «генераторов знаний» в сообществе зависит от многих обстоятельств, однако в любых случаях пропорциональна фоновому уровню инициативной деятельности и социальной активности.
Фоновый уровень активности – это плотность, полнота и сложность уличных взаимодействий, которые прямо и непосредственно зависят от планировочных и объемно-пространственных решений.

Критически важные факторы влияния среды обитания на психику горожан:
• Питание ресурсного состояния горожан, внешняя (основная) ресурсная подпитка;
• Расширение пространства осознаваемых возможностей;
• Актуализация новых уровней потребностей;
• Смыслы и побудительные мотивы учиться, развиваться. Побудительные мотивы к общественно-полезной деятельности. Физическую возможность реализовать эти потребности;
• Безопасность, уверенность в будущем. Социальный комфорт.
Эмпирически установлено, что эти факторы прямо и непосредственно зависят от планировочных и объемно-пространственных решений антропогенного ландшафта. Таким образом формируется собственническое отношение к территории, высокая плотность, сложность и полнота уличных взаимодействий, включённость горожан в эти взаимодействия.
Необходимые элементы социальной составляющей среды обитания дополняются общественными и производственными отношениями профильных страт населения, которые выражаются в их ежедневных практиках. Для того, чтобы необходимые элементы установились как общественная норма, необходимо преобладание в числе жителей профильных страт населения.