• ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ
  • ФИЗИКА РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА 2.0

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОЦИО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Постиндустриальная конурбация. Образ цели

Конурбация

Конурба́ция (от лат. con «вместе» и urbs «город») — городская агломерация полицентрического типа, имеющая в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов или городских территорий при отсутствии явно доминирующего центра.


Источник

Территориальное новообразование постиндустриального типа расселения с численностью населения не менее 150 тыс. человек, большинство из которых составляют профильные страты населения. Содержит в себе филиалы университетов мирового значения, качественные образовательные проекты для детей и взрослых, инфраструктуру воспроизводства, реализации и трансфера знаний. Образ цели можно определить как «Город программистов» или «Город будущего».

Поскольку застройщик не является единственным ключевым участником проекта, извлечение максимальной прибыли от продаж объектов недвижимости не является ключевой целью. Таким образом проект оказывается надежно застрахован от превращения в очередной «человейник».

Достижение образа цели – это последовательная, поэтапная многофункциональная малоэтажная застройка отдельных земельных участков, каждый из которых обладает площадью не менее 30 Га, общая площадь не менее 1 000 Га. Участки застройки пунктирно связывают в агломерацию/конурбацию цепь малых городов, которая начинается в непосредственной близости от областного (республиканского) центра.

ИТ предприятия входят в проекты застройки как соинвесторы (Резиденты) на общепринятых в настоящее время условиях соинвестирования, - то есть получают свои инвестиционные объекты (нежилой фонд) по реальной себестоимости. Объем жилого фонда рассчитывается из необходимости Резидентов обеспечить жильем своих сотрудников на территории присутствия +50%, что обеспечивает здоровый уровень конкуренции работников и потенциал человеческих ресурсов на воспроизводство новых предприятий.

Существо функциональных, планировочных и объемно-пространственных решений определяется запросом Резидентов как соинвесторов. Таким образом, полностью исключаются неадекватные индустриальные решения.

Для реализации проекта силами пассионариев, по мере развития запроса со стороны Резидентов проекта, формируется экосистема доходных предприятий МСБ на принципах муниципально-частного партнерства (необизнес) в областях:

• Энергетики;
• Образования;
• Девелопмента;
• Производства строительных материалов;
• Логистики и инновационного общественного транспорта;
• Производства продуктов питания;
• Бытового обслуживания населения, ЖКХ.

Инициатор проекта, по запросу со стороны пассионариев, входит в некоторые предприятия необизнеса как соинвестор. Пассионарии реализуют свои подпроекты после обучения по курсу Системной урбанистики, при этом доинвестиционную стадию проходят при стипендиальной и грантовской поддержке.

Целевая система формируется в течении 10 лет или более. При этом, при условии роста численности компаний Резидентов в среднем на 8% в год, за время реализации проекта (от 1 000 Га застройки) оказывается сформирован дополнительный запрос на застройку земельных участков площадью еще не менее 1 000 Га.

Теория