Количественная оценка целевой аудитории
Для оценки объема рынка проведем укрупненный расчет количества людей, планирующих сменить место жительства на профильные территориальные анклавы постиндустриального уклада. Это страты населения, задействованные в четвертичном секторе экономической деятельности (по типологии Фишера – Кларка).
По данным института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (https://russoft.org/analytics/shestnadtsatoe-ezhegodnoe-issledovanie-rossijskoj-industrii-razrabotki-programmnogo-obespecheniya/), в 2018 году 8 млн. россиян были заняты на рабочих местах, где им требуется интенсивно применять навыки в сфере информационно-коммуникационных технологий (11% от всех трудоустроенных граждан по стране).
Из них 1,8 млн. чел. являются специалистами, работающими в отрасли ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Примерно 655 тыс. работают разработчиками (аналитиками) ПО и приложений, еще 464 тыс. заняты в качестве инженеров-электротехников. В качестве специалистов по базам данных и сетям трудятся 250 тыс. россиян, монтажом и ремонтом электронного и телекоммуникационного оборудования занимаются 149 тыс. чел.
Еще 127 тыс. человек, работают в качестве специалистов-техников по эксплуатации ИКТ и поддержке пользователей. Примерно 69 тыс. являются специалистами-техниками по телекоммуникациям и радиовещанию. Наконец, 66 тыс. человек, руководят службами и подразделениями в сфере ИКТ.

Примем за текущее количество занятых в четвертичном секторе экономики РФ эти 8 млн. человек.

По данным ресурса The Verge, в Кремниевой долине (Калифорния, США) доля компаний, имеющих в составе учредителей эмигрантов, составляет 52% (1995-2005 гг) и 44% (2012 г.). Снижение количества эмигрантов связано с ужесточением миграционной политики США.
Предположим, что целенаправленными усилиями возможно увеличить целевую аудиторию за счет иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья на 30%.
Тогда общее количество работающих потенциальных интересантов сменить место жительства на профильные территориальные анклавы постиндустриального уклада составит 10,4 млн. человек.
Приняв долю экономически активного населения в трудоспособном возрасте за 57%, получим общее количество потенциальных интересантов в переселении в размере 18,25 млн. человек.
Предположим теперь, что 20% людей, задействованных в четвертичном секторе экономической деятельности, действительно готовы сменить место жительства на профильный территориальный анклав (опросы показали 65%). Тогда целевая аудитория составит 2,08 млн. человек непосредственно работающих или 3,65 млн. человек вместе с членами семьи.
Допустим, что в своих предположениях мы ошибаемся в 2 раза. Тогда надежная оценка целевой аудитории составляет 1,82 млн. человек.
Очевидно, что в территориальных новообразованиях, кроме рабочих мест предприятий экономики знаний, будут и другие. Допустим, что они распределятся в пропорции 70% / 30%, в которой 30% отнесем к сфере услуг, образования и производства.

Тогда общее количество интересантов в переселении в пределы профильных территориальных образований постиндустриального уклада на текущий момент составит 2,6 млн. человек.
Социологические опросы сотрудников Московских софтверных компаний показали, что 65% респондентов ищут возможность реализовать идею смены места жительства на профильный территориальный анклав с разной степенью активности. Поэтому потенциальную возможность смены места жительства можно определить как отложенный спрос.

Качественная оценка объема рынка, в рублях
При норме жилой площади 28 м2/чел для удовлетворения выявленного отложенного спроса в пределах территориальных новообразований постиндустриального уклада необходимо построить жилых зданий в объеме 72,98 млн м2 жилой площади (85,86 млн м2 общей площади) и 36,8 млн. м2 общей площади нежилых зданий, всего 122,66 млн м2 общей площади.
Приняв усредненную стоимость строительства, с учетом всех накладных расходов, в 50 тыс руб/м2 общей площади зданий получим укрупненную оценку объема рынка в 6 132 млрд. руб.